当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

关于举办新疆医科大学2018年“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018-09-20    


各学院:

为进一步贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,大力鼓励倡导各族青年学生转变就业观念,树立科学的就业观,深入挖掘和树立我校大学生创新创业典型,增强就业创业能力,根据自治区相关文件精神,我校决定组织开展校内“互联网+”竞赛活动。结合全国大赛精神,现将有关事项通知如下。

一、 组织单位

团委、教务处、学生处

二、 大赛主题

勇立时代潮头 敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章

三、 赛前培训

(一) 指导教师培训

时间:6月7日(周四)上午10:00-14:00、下午15:30-19:30

地点:苏园1号楼二楼会议厅

培训内容:1、创新创业赛事解读;2、创业辅导的一般性流程;3、

商业计划书的制作方法4、路演ppt的制作原则及要求。

由团委牵头、教务处、学生处配合,组织全校各教研室青年教师、分团委书记、就业指导教师,进行集中培训,具体名额分配见附件1,培训结束后,参训教师需将培训内容及时传达到学院其他教师,确保学院保质保量完成参赛项目。

(二) 大赛动员

时间:6月5日下午20:00

地点:临床楼八百人会议厅

参加人员:1、相关职能处室领导;2、参加培训所有教师;3、各

学院学生代表。

校团委负责安排优秀创业计划项目代表进行项目展示、参赛交流。

四、 参赛项目要求

(一)项目要求

1、参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

参赛项目需真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即取消参赛权利,一切法律责任自负。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需要提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

(二)项目类型

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

4.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;

5.“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

(三)项目来源

1、创新创业计划项目转化,参赛团队可将已申报我校大学生创新创业训练的项目进行项目转化,作为创业项目参加此赛事。

2、学生的创新创业想法,来自在校学生自发创意,自主创新,商机发现,结合调查研究,形成创意项目。

3、高校科技成果转化项目师生同创,将老师的科研项目转化为大学生创新创业项目,形成高质量参赛项目。

4、特色专业+优势学科,紧密结合本校专业与学科特色,形成具有医学特色的创业项目。

5、 “互联网+”新技术 ,不断涌现的新技术将大大激发大学生创新创业的热情,大大促进基于“互联网+”的技术创新与应用创新。 可以利用大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术与专业知识相结合,创立项目。

6、政府公共采购与社会公益服务,随着中国政府的简政放权,越来越多的政府职能将通过面向社会采购服务的方式进行,存在巨大的创新创业空间;社会公益、志愿服务是当代大学生乐于参与的活动,可结合这两方面内容创立公益创业计划项目。

7、一带一路与全球经济一体化,中国大学生的创新创业,在立足中国同时,一定要面向世界。新疆地处亚欧大陆腹地,是“古丝绸之路”的必经之地,也是“新丝绸之路”上我国向西开放的桥头堡,抓住历史机遇,结合区情国情,创立跨国创业计划项目。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况,大赛分为创意组、初创组和成长组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年6月10日之后毕业)。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册),或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年6月10日之后毕业)。

以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获自治区“互联网+”大学生创新创业大赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

(四) “青年红色筑梦之旅”赛道

增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。各学院要结合我校“访惠聚”工作,组织大学生创新创业团队到和田墨玉的各村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴(具体赛事内容另行通知)。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

六、赛程安排

(一)大赛报名阶段(2018年5月20日-6月10日):各学院积极动员,严格按照报名项目名额分配表(见附件2)组织报名,参赛团队先将创业计划书上报学院,学院审核后统一上报组织单位。同时,所有参赛队均需通过全国大赛报名系统进行报名。参赛队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ness.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。

(二)校级初赛(2018年6月11日-15日):对本校报名参赛的项目进行评审,评审结果严格按照创意组、初创组、成长组进行分组排序,于6月15日前公布决赛名单。

(三)校级决赛(2018年6月16日-20日):要求入选团队进行现场答辩,展示项目有关内容,回答评委提问。项目展示视频1分钟,PPT介绍5分钟,回答问题3分钟。内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可展示产品实物。答辩要求语言表达简明扼要,条理清晰。

现场评比公布结果,获奖作品将被推选参加自治区级比赛。

七、奖项设置

(一)大赛对组织有力、成绩突出的学院颁发优秀组织奖,颁发奖牌。

(二)大赛按创意组、初创组、成长组分设一、二、三等奖三个等级,奖项数由组织单位根据决赛项目数的比例研究确定,另行公布。一、二、三等奖项目分别给予3000元、2000元、1000元奖励,鼓励创业项目后期继续孵化,成为创业实践项目。

(三)大赛设最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖、最佳创意奖各1项,颁发证书。

(四)对于优秀项目的指导老师给予优秀指导教师荣誉,给予1000元奖励,颁发证书。

八、报送材料

(一)学院推荐汇总表(见附件3,纸质、电子版各一份)。

二)项目推荐表(见附件4,纸质、电子版各一份)。

(三)创业计划书(具体要求见附件5,纸质4份、电子版一份)。

(四)材料报送联系人:马静 4362575 13565840052


附件:1、新疆医科大学2018年 “互联网+”大学生创业大赛参加培训教师名额分配表

2、新疆医科大学2018年 “互联网+”大学生创业大赛报名项目名额分配表

3、新疆医科大学2018年 “互联网+”大学生创新创业大赛推荐项目汇总表

4、新疆医科大学2018年 “互联网+”大学生创新创业大赛项目推荐表

5、新疆医科大学2018年 “互联网+”大学生创新创业大赛创业计划书格式要求


共青团新疆医科大学委员会

                                                                                                             2018年6月4日


关闭

最新热点 最新推荐 相关文章
读取内容中,请等待...
  友情链接

Copyright  ©2000-2010 www.xjmu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:共青团新疆医科大学委员会 通讯地址:新疆乌鲁木齐新医路393号